そうめんかぼちゃ [雑記]
べっこら妻です。
珍しい野菜を頂ました。そうめんかぼちゃです。
テレビでは、見たことがありましたが、実際に見たのは、初めてです。
完成品で~す。
一枚目は、サラダで二枚目は、めんつゆでいただきました。
ついでに作り方を書きます。
①両はじを切り、三に切り鍋にたっぷりの水をいれ、水からゆでます。
②沸騰したら、八分~十分でたけぐしがとうるように、なったら茹で上がり
③水にさらし、さめたら、なかのわたの部分をとり、実を糸状にほぐす。
私は八分でした。軟らかめが好きな方は、もう少し茹でたほうが、いいです。
美味しくいただきました。
ですが、いっしょに作った、カツは残念~て感じでした。
誰か私においしいとんかつの作り方教えて下さい
2006-08-23 22:00
nice!(2)
コメント(3)
私も「そうめんかぼちゃ」ってテレビでしか見たことないです。
切るんじゃなくてほぐすんですね~((φ(..。)メモメモ
味はかぼちゃそのものなんでしょうか?
興味シンシンです ^^
by さえ (2006-08-23 22:25)
はじめまして!花火師かあさんです(⌒_⌒)
私の実家では、たしかそうめんかぼちゃはお漬け物で、食べてました!
あとは、酢の物かな?しばらく食べてないから・・・
無性に、漬け物食べたいf(^-^; ポリポリ
by 花火師 (2006-08-24 01:43)
さえさん、こんにちは
味は、かぼちゃというより、だいこんに近い?でしょうか
シャキシャキしています。
花火師かあさん、ご訪問ありがとうございます。
漬物ですか(驚き)メロンやすいかの漬物と似てますか?
食べてみたい、酢の物も美味しそうですね
by べっこら (2006-08-24 09:13)